viernes, 13 de abril de 2012

ABEBE BIKILA .. EL CAMPEÓN DESCALZO

Hoy en Pelota en Largo vamos a recuperar la historia de un mito del Atletismo como es el etíope Abebe Bikila , primer atleta en conseguir una medalla en Juegos Olímpicos para África , encima lo consiguió con los pies descalzos , lo que suma aún mas mérito a su éxito , mas tarde consguió seguir sumando triunfos que le permitieron convertirse en un mito del Atletismo.

LAS PRUEBAS DE SUPERACIÓN CREAN MITOS
Bikila fue el primer atleta en revalidar medalla en Maratón en unos Juegos Olímpicos.
El primer gran héroe africano nació en Etiopía en 1932 , su gran logro fue el Oro Olímpico en Roma en 1960 en Maratón , una carrera que el atleta completo con los pies descalzos , además batió el récord del mundo.
La plusmarca de Roma duró solo cuatro años , pues en los Juegos Olímpicos de Tokío en 1964 iba a superar su propio registro.

Bikila estaba convencido de que el continente africano tenía sitio entre las grandes potencias del Atletismo , y que había capacidad para batirse con Occidente , y lo hizo en un país , que bajo el régimen de Mussolini , había sido el opresor de su pueblo.

Podriamos decir que Bikala comenzó en el Atletismo mas bien tarde , le gustaba , pero nunca pensó que la cosa podría ir a mas.
Todo ocurrió cuando vio desfilar a unos compatriotas suyos por el Palacio del Emperador Hailse Selaisse I con la equipación oficial de su país.
Eran Atletas que habían representado a Etiopía en los Juegos Olímpicos de 1956 en Melbourne , y a un miembro de la Guardia Real eso de defender a su pueblo con el simple esfuerzo de sus piernas le atraía y mucho.

Así comenzó Bikila su andadura en el Atletismo , poco a poco fue ganando pruebas de fondo y batiendo récords en Campeonatos de las fuerzas armadas , entre ellas , maratonés.
Sin embargo , pese a sus logros en tan poco tiempo en su país , fuera era totalmente desconocido , hecho que le apartó de los Juegos Olímpicos de Roma , hay veces que el destino es caprichoso y con Bikila lo fue.

Una lesión de unos de los atletas jugando al fútbol obligó al Seleccionador Nacional a llamarle para la cita olímpica.
Bikila paso a la historia el 10 de Septiembre de 1960 , aquel día un etíope de impronunciable nombre comenzó la larga carrera descalzo , las zapatillas que asignaron ( Adidas Predator ) no le resultaban nada cómodas y deshecho ponérselas , mas tarde demostró que con un toque de heroísmo y determinación se pueden superar barreras.

Todo el mundo quedó impresionado viendo a un atleta correr con los pies descalzos , al tiempo que no le daban mucha vida en la larga prueba.
Bikila se destacó muy pronto sobre el empedrado romano junto al marroquí Rhadi Ben Abdesselam ( el gran favorito ) , juntos llegaron hasta los últimos 3 kilómetros , cuando ambos pasaron por el Obelisco de Axum , ex-propiado a los etíopes , quizás eso le hizo a Abebe apretar los dientes y llegar solo a la meta estableciendo una nueva plusmarca olímpica con 2 horas 15 minutos y 16 segundos.

Bajo el Arco del Constantino , aquel mismo donde Mussolini partió con su ejército a la conquista de Etiopía , Bikila redimió a los suyos y puso a Italia a sus pies.

Cuatro años mas tarde y ya con zapatillas , volvió a conquistar el Título de Maratón en los Juegos Olímpicos de Tokío en 1964 , con otra plusmarca mundial de 2 horas 12 minutos y 11 segundos.
Se convertía en el primer atleta en revalidad un Título en olímpico de Maratón , algo que hasta la fecha solo ha podido igualar el alemán , Waldermar Cierpinski en Montreal 1976 y Moscú en 1980.

De nuevo Bikila tuvo que tirar de heroicidad para llevarse la prueba , ya que seis semanas antes de la prueba había sido operado de Apendicitis , y su participación en la prueba estaba en entredicho.
Bikila volvió a romper los esquemas , no solo se llevo la prueba con holgura , sino que además acabó tan entero que espero a sus rivales en una tabla de Gimnasia.

Ya en los Juegos Olímpicos de México en 1968 , Abebe Bikila no pudo completar el trébol , unas molestias en su rodilla , y sobre todo , el mal de altura que le hizo retirarse a los 15 kilómetros impidieron que la "Mamba Negra" hiciera aún mas historia.
Ese día iba a ser la última vez que Bikila compitiera en una prueba y la última vez que se le vio correr , ya que otra vez el caprichoso destino le iba a dar la espalda.

Un año mas tarde , Bikila conduciendo su Wolkswagen , coche que le regalo el Gobierno por su victoria en Tokío , sufrió un accidente de tráfico al intentar esquivar a unos estudiantes que estaban de manifestación.
Abebe quedó parapléjico para siempre , algo que aceptó con la misma entereza que cuando tocaba la gloria años atrás.

Bikila asumió que no iba a poder volver a practicar deporte , pero quiso ser agradecido " Dios quiso que tocase el cielo , y ahora ha querido que me quede en silla de ruedas " , " acepto las victorias y acepto la tragedia " , " hay que vivir feliz lo que me queda de vida " , fueron sus frases mas célebres tras el escalofriante suceso.

Fue invitado a los Juegos Olímpicos de Munich en 1972 , donde impresionó a todo el mundo el hecho de verle aparecer en silla de ruedas , un hombre que años atrás vieron vencer una Maratón descalzo.
La ovación que recibió Bikila fue atronadora , el Estadio Olímpico se pusó en pie para ovacionarle.

En 1973 Abebe Bikila nos iba a decir adiós a causa de una hemorragia cerebral , producto de las secuelas que le dejo el accidente pasado.
En su país , mas de 65.000 personas y con el Emperador Haile Selassie I presente , despidieron a su ídolo y a la persona que había dado nombre y luz al " escuálido " país de Etiopía.

Hasta la irrupción de Bikila con su portentuosa carrera en Roma en 1960 , el continente negro era un desconocido en las citas olímpicas , Bikila fue una inspiración para su continente.
Tras su legado , muchos han sido los Atletas que se han impregnado de la vitalidad de Bikila , hasta convertirse en la gran potencia mundial del Atletismo , superando a Occidente , algo impensable años atrás , pero algo que se había conseguido con esfuerzo y con una fuerza de voluntad tremenda que dejo Bikila antes de irse.

Muchos han sido los mitos africanos que han surgido y a la vez se han acordado de Bikila , una prueba es su compatriota  Haile Grebesselasie , que resumiendo un día dijo , " Bikila hizo que nosotros los africanos , un día pensáramos: mira , el es uno de los nuestros , si el puede , nosotros debemos poder ".

REPASO A LAS GRANDES LIGAS

Hoy en Pelota en Largo vamos ha hacer un resumen a lo acontecido en la última jornada de liga europea , donde muchas ligas han jugado sus partido entre semana , entre ellos , España , Italia , Alemania , Holanda o Inglaterra..

REPASO A LAS GRANDES LIGAS EUROPEAS
ESPAÑA
El Real Madrid da un golpe sobre la mesa.
En España se ha jugado la Jornada 33 entre el Martes , el Miércoles y el Jueves , y el Real Madrid tras su pinchazo del domingo pasado ante el Valencia , dio un golpe sobre la mesa goleando al Atlético Madrid en el Vicente Calderón por 1-4.

Un partido muy igualado en sus primeros 60 minutos y en el cuál , Cristiano Ronaldo fue el que decantó para donde debían ir los tres puntos.
La Primera mitad fue de mayor dominio del Real Madrid , con mas posesión de balón y mas llegada , por su parte el Atlético presionaba muy arriba y no cedía terreno ante los blancos , gran primera mitad de Diego , Falcao y Adrián por parte " rojiblanca " en su primer tiempo.

Por el Real Madrid cabe decir que Fabio Coentrao cumplió con nota en el lateral derecho , un cambio por Marcelo que nadie entendió , pero que tras los 90 minutos convenció a todo el mundo , buen partido de Xabi Alonso en la medular y de Sergio Ramos y Pepe en el centro de la zaga , mal partido de Kaká que fue sustituido en el descanso por Ózil y de Benzema que estuvo muy espeso.

La primera parte se abrió por medio de una genialidad de Cristiano Ronaldo , un tiro de falta desde 30 metros que el meta Courtois se " trago " y que se convirtió en el 0-1 con el que ambos equipos se marcharon a vestuarios.

En el segundo tiempo el Atlético Madrid comenzó muy fuerte y dispuesto a voltear el marcador , poco tardó en cuadro de Simeone en empatar el encuentro , un gran centro de Adrián ponía en la cabeza de Radamel Falcao que de gran testarazo se alojaba en la meta de Iker Casillas colocando el empate en el luminoso.

Hasta ahí duro el Atlético , se ahogo su medio del campo , con Gabi , Tiago y Diego demasiado tocados , el Real Madrid se decidió a llevar el timón del balón y ha hacerse con el triunfo , Cristiano Ronaldo fue nuevamente el jugador que iba a tirar del carro , nuevo " chut " desde unos 25 metros en perpendicular que nuevamente se alojaba en la meta del portero belga atlético.

El Real Madrid volvía a tomar el mando en el marcador , gran gol del portugués que ponía su gol 39 en la tabla de goleadores , empatando con Messi.
El Real Madrid se iba a aprovechar del cansancio " colchonero " e iba a finiquitar el encuentro , Diego Godín cargaba sobre Gonzalo Higuaín , que acababa de entrar , cometiendo Penalti , un penalti que Cristiano Ronaldo no iba a desaprovechar , anotando el 1-3 y su Hat-Trick particular , colocándose Líder en la tabla de goleadores con 40 tantos.

Aún el Real Madrid tuvo ocasiones para hacer mas daño , pero entre Courtois y los fallos blancos el marcador no se movía.
Iba a ser en el minuto 85 cuando el Real Madrid pusiera el 1-4 y cerrara el partido , gran pase de Cristiano Ronaldo sobre José Callejón que acababa de entrar y que batía por bajo a Courtois.

Tres puntos muy importantes para el Real Madrid , que siguen manteniendo los cuatro puntos con respecto al Barcelona y con un partido menos para que esto acabe.

El Valencia goleó al Rayo Vallecano en Mestalla por 4-1 , gran partido de Jonás Gonçalves que anotó dos tantos , uno de ellos de Penalti , los otros dos fueron obra de Jordi Alba y Pablo Hernández tras un gran pase de Sergio Canales , un Canales que volvió a jugar cuatro meses después y totalmente recuperado de su lesión.

Por el Rayo Vallecano mal partido de los de Sándoval , que solo tuvieron una reacción por medio de Michu y Diego Costa , que sirvió para que el brasileño acortará distancias.
Sobre la polémica del encuentro cabe decir que el penalti que el colegiado señalo de Arribas sobre Roberto Soldado es totalmente inexistente.

El Villarreal ha vencido al Málaga por 2-1 en tiempo de prolongación con un golazo de Hernán Pérez.
Un partido muy igualado y con poco fútbol , mejor el Málaga en la primera parte con un gran Isco y Cazorla , pero con 0-0 se marchaban a vestuarios.

La segunda mitad comenzó con un tempranero gol de Santi Cazorla , marcando ante su ex-equipo y abocándole a la zona caliente de la tabla.
El Villarreal reaccionó y Lotina movió el banquillo , una gran jugada del " submarino " llevada por Borja Valero acababa en los pies de Nilmar que se quedaba mano a mano con Kameni , y con el portero camerunés cometiendo penalti , un penalti que le iba a costar la roja a Kameni y que iba a hacer que Rubén Pérez entrara en el campo.

El penalti lo lanzó Marcos Senna que batió a Rubén colocando el empate en el luminoso , quedaban unos diez minutos y el Villarreal no paraba de intentarlo con Marco Rubén , Hernán Pérez , Nilmar y Martinuccio en punta.
Tanto arriesgar tuvo su recompensa , un balón despejado por el Málaga cayó en los pies del paraguayo  Hernán Pérez que no se lo pensó y de volea batía a Rubén para dejar los tres puntos en el Madrigal.

El Sporting de Gijón no se rinde y demuestra una semana mas que quiere seguir en Primera , vencieron al equipo revelación de la liga , el Levante por 3-2 volteando hasta por dos veces el marcador.
Se adelantó el Levante primero por medio de Valdo y después por medio de un gran gol de Arouna Koné.

El Sporting reaccionó con los goles del argentino Óscar Trejo , Alberto Lora y Gastón Sangoy , que fue el jugador que tuvo el privilegio de marcar el gol de la victoria y de dar vida al equipo de Clemente.

El Barcelona goleó al Getafe en el Camp Nou por 4-0 , un partido sin historia , donde el Barcelona fue mejor de principio a fin , por el Barcelona gran partido del chileno Álexis Sánchez , autor de dos goles , Leo Messi que marcó otro y Andrés Iniesta que ayudo al argentino a firmar un auténtico golazo en una gran jugada con Messi , además cabe destacar el buen partido de Pedro , que firmó un tanto y que volvió a ser el jugador que fue al Mundial hace dos años.

Por parte del Getafe solo se puede destacar la actuación de su meta Miguel Ángel Moyá que de no ser por su gran actuación , el resultado hubiera sido mas abultado.

El Osasuna venció a un " espeso " Espanyol por 2-0 gracias a los tantos de Raúl García.
Mal partido en su primera mitad , los goles llegaron en el segundo tiempo  , ambos de Raúl García , el primero de cabeza y el segundo una belleza de vaselina que superaba por arriba al meta visitante Kiko Casilla.

Reparto de puntos en los Cármenes , Granada y Athletic de Bilbao han empatado 2-2 en un encuentro donde los andaluces merecieron algo mas.
Por parte del Granada Jaime Romero y Álex Geijo ponían el 2-0 y dejaban el partido casi sentenciado , pero una reacción de los " leones " a falta de diez minutos iban a repartir los puntos , un cabezazo de Fernando Llorente recortaban diferencias y un tiro de Susaeta tras rechace del meta Julio César mandaban un punto para Bilbao.

Cabe destacar que en la primera mitad , Fernando Llorente erró un penalti , el tercer penalti en menos de un año que falla el crack navarro.

En Anoeta , la Real Sociedad y el Real Betis han empatado 1-1 , buen partido el vivido con dos equipos muy ofensivos y que pudieron llevarse el triunfo .
En la primera mitad , la Real Sociedad falló un penalti por medio de Aguirretxe , que fue detenido por el meta Fabricio.

Los goles en el segundo tiempo , el 1-0 por medio de un enrrachado Carlos Vela que llegando desde atrás cruzaba el balón para marcar el primero.
El Betis no se arrugó y aparecieron sus grandes jugadores , gran jugada del ecuatoriano Jefferson Montero que dejo en bandeja el balón a Rubén Castro para marcar su 12 gol en liga y dar un punto a cada equipo.

El Sevilla ha goleado al Zaragoza por 3-0 al Zaragoza en el Sánchez Pizjuan , bastó con la Primera mitad a los hombres de Míchel para dejar el partido sentenciado.
Federico Fazio abrió el marcador en el minuto 10 con testarazo a la salida de un córner.
El segundo lo puso Álvaro Negredo al batir de tiro cruzado a Roberto , tras un gran pase de Jesús Navas , y el tercero lo volvió a poner Negredo tras otro gran pase de Jesús Navas , con 3-0 y el partido finiquitado se marcharon ambos equipos a vestuarios.

La segunda mitad solo fue un dejar pasar los minutos por ambos equipos , el Sevilla lo intentó mas por convencer a la afición que por ganas y pudo marcar algún gol mas.
Gran actuación del meta visitante Roberto en el segundo tiempo que evito varios tantos mas del equipo de Nervión.

Por último , el Racing de Santander parece despedirse de primera , hoy ha caído vapuleado en casa con el Mallorca por 0-3.
Un partido sin historia , y en el que el cuadro que dirige Joaquín Caparrós fue mejor de principio a fin.

Los goles fueron de Emilio N,Sue nada mas comenzar el partido , del " Chori " Castro nada mas comenzar el segundo tiempo y de Alejandro Alfaro.
El Racing lo intento , e incluso pudo marcar algún gol de no ser por los tres palos o por las intervenciones de Auoate , pero evidenció que esta muy por debajo técnica y anímicamente de la competición.

La clasificación la encabeza el Real Madrid con 82 puntos , le sigue el Barcelona con 78 , tercero es el Valencia con 52 y cuarto cerrando Champions , el Málaga con 50.
En UEFA , quinto es el Levante con 48 y sexto el Osasuna con 46.
En zona de descenso , lo de siempre , Zaragoza y Sporting de Gijón con 28 , cerrando la tabla el Racing Santander con 25.

PREMIER LEAGUE
Puede aún haber Liga ...
Se ha completado la Jornada 33 en la Primera inglesa y ojo que la liga cobra algo de vida , tras la derrota del Manchester United por 1-0 ante el Wigan Athletic con un gol del escocés Maloney.
Por su parte el Manchester City se resarció de sus últimos malos encuentros y goleó al West Brom Albion por 4-0 , gracias a los tantos de David Silva , el " doblete " del " Kun " Aguero y otro tanto mas de Carlos Tevéz que volvía a ver puerta ocho meses después.

El Liverpool venció al Blackburn Rovers por 2-3 con un gol de cabeza de Andy Carrol en el último suspiro.
El Arsenal goleó al Wolverhampton por 0-3 con otro tanto mas del holandés Robin Van Persie que ya suma 27 en la tabla de goleadores.

El Newcastle sigue con su gran racha y venció en Sant James Park al Bolton por 2-0 , con otro tanto mas de un enrrachado Papis Cissé , que sumó su décimo gol en liga , séptimo en los últimos cuatro encuentros.
Además , el Chelsea se dejó dos puntos en su visita al equipo del barrio de al lado , el Fulham , con el que empató 1-1 , el Fulham se adelantó por medio de su mejor jugador , el americano Clint Dempsey , y el Chelsea iba a igualar por medio de Franck Lampard de penalti.

La clasificación la seguirá comandando el Manchester United con 79 puntos , seguido del Manchester City con 74 , tercero es el Arsenal con 64 y cuarto el Tottenham con 59 cerrando Champions League.
En UEFA , quinto el Newcastle United con 59 también , y el Chelsea con 57 puntos.
En descenso , el Bolton Wanderers con 29 puntos y un partido menos , el Blackburn Rovers con 28 puntos , y cierra el Wolverhampton con 22 puntos , virtualmente descendido.

CALCIO
Del Piero sale al rescate de la Juventus.
Se ha completado la Jornada 32 en la liga italiana y la Juventus venció en casa a un complicado Lazio por 2-1 , Simone Pepe adelantó al Juventus en el minuto 30 , Stefano Mauri empató antes del descanso , y Alessandro Del Piero dio el triunfo a la " Vecchia Signora " en el 78 al transformar una falta directa.
El AC Milán derrotó por 0-1 al Chievo Verona con un gol del ghanés Muntari nada mas comenzar el partido , mal partido de ambos equipos que se decidió por la calidad del medio del campo " rossoneri ".

La AS Roma venció por 3-1 al Udinese en un duelo muy competido , con goles del argentino Daniel Osvaldo , Francesco Totti y Marquinho por el conjunto de Luís Enrique , y del suizo Gelson Fernandes por los piamonteses.

Además el Inter de Milán venció por 2-1 al Siena con dos tantos del argentino Diego Milito , uno de ellos de penalti cuando el partido estaba agonizando.
Por último , el Nápoles cayó estrepitósamente en San Paolo ante el Atalanta por 1-3 , los tantos fueron de Bonaventura , Bellini y Carlos Carmona por parte del cuadro de Bérgamo , y de Ezequiel Lavezzi para los napolitanos.

La clasificación la encabeza la Juventus con 68 puntos , le sigue el AC Milán con 67 , tercero es la Lazio con 54 y cuarto cerrando Champions , el Udinese con 51.
En UEFA , la AS Roma con 50 puntos y el Nàpoles con 48.
En descenso quedan , el Lecce con 34 , el Novara con 25 y el ya descendido Cesena con 21 puntos.

BUNDESLIGA
Entre Lewandowski y Arjen Robben dan media Liga al Dortmund.
Se ha completado la Jornada 30 en la Liga alemana , ya solo quedan cuatro , y el Borussia de Dortmund ha dejado casi finiquitado el Título tras su triunfo sobre su máximo rival , el Bayern de Munich por 1-0 con un golazo del polaco Lewandowski.

Un partido muy intenso , lleno de emoción y " loco ".
Fue mejor el cuadro de Jurgen Klopp y tuvo muchas mas ocasiones que el Bayern , que solo reaccionó en los últimos quince minutos , y que pudo llevarse el partido.

A falta de cinco minutos , Arjen Robben forzó un penalti , lo lanzó el propio Robben y se lo detuvó Winderfeller.
Tuvo una última el Bayern para igualar , pero Mario Gómez la mando al largero y Robben echo al " limbo " el rechace.

Buen partido entre Werder Bremen y Borussia de Monchengladbach que concluyó con empate 2-2.
El Schalke 04 cayó vapuleado en su visita al Nuremberg por 4-1 , el Hannóver venció por 2-0 al Wolfsburgo y el Bayer Leverkusen cobra vida desde la llegada de Sami Hyypia al banquillo y goleó por 3-1 al ya descendido Kaiserslautern.

La clasificación la comanda el Borussia Dortmund con 69 puntos , segundo es el Bayern Munich con 63 , y tercero cerrando la Champions , el Schalke 04 con 57 puntos.
En UEFA , el Borussia Monchengladbach con 53 es cuarto , el Stuttgart con 47 es quinto,  y el Bayer Leverkusen es sexto con 46.
En Promoción de descenso , el Colonia con 29 , y en descenso directo , el Hertha Berlín con 27 , y cierra el Kaiserslautern con 20 puntos.

EREDIVISE
El Ajax es el que mas solidez demuestra.
Se ha cerrado la Jornada 29 en Holanda , y el Ajax sigue con paso firme y dando un golpe sobre la mesa ha goleado a un rival directo como es el Heerenveen por 0-5.
Pinchazo de sus mas directos perseguidores en el enfrentamiento entre si , AZ Alkmaar y Twente firmaron tablas 2-2 , en un encuentro muy equilibrado que se decidió en el descuento con el gol del Twente por medio de De Jong.

El Feyenoord no aprovecho el pinchazo de sus rivales y solo pudo empatar en su visita al Roda 0-0.
Sorpresón en el RKV Waalwijk - PSV Eindhoven , donde los locales vencieron por 2-1 endosando la segunda derrota a los del " Philips " desde la llegada de Phillip Cocu al banquillo.

Además , el Vittesse Arhem venció por 1-3 al VVV-Venlo , convirtiéndose en la gran revelación liguera este año.

La clasificación sigue con el Ajax primero con 61 puntos , seguido de AZ Alkmaar con 58 , cerrando Champions.
En zona UEFA , el Twente es tercero con 56 , el Feyenoord cuarto con 55 , el PSV Eindhoven quinto con 54 , y el Heerenveen sexto con otros 54.
En Promoción de descenso , el VVV-Venlo con 25 y el De Graafschap con 19 , y en descenso directo queda el Excelsior con 18 puntos.